Los alimentos disponen de otros componentes básicos como las vitaminas, los minerales y oligoelementos, los cuáles están en proporciones suficientes en los alimentos cuando éstos son de buena calidad y bien combinados. Lo cuál no suele ser el caso hoy en día.
Antes de preocuparse de si tomamos minerales y vitaminas en cantidad suficiente debemos ocuparnos de los alimentos que los roban, en general son los alimentos más “acidificantes”:
- El azúcar blanco es el líder de la des-mineralización / des-vitaminización.
- También todos los alimentos refinados e industriales (pan blanco, arroz blanco, pasta refinada, bollos, dulces, etc.).
- El exceso de alimentos de origen animal.
Aunque lo mejor es tomar diversidad de alimentos que contienen minerales y vitaminas, y evitar el exceso de aquellos que los roban, en algunas situaciones puede ser útil utilizar suplementos vitamínicos o minerales.
Un alimento complementario muy interesante para los minerales, oligoelementos y vitaminas son las algas.
Tres fáciles de usar son:
- Alga Hiziki se adapta especialmente bien a las leguminosas, ensaladas, arroces y verduras.
- Alga kombu se adapta especialmente bien las leguminosas (ver anexo), las hace más digestibles y necesitan también un elevado tiempo de cocción.
- Alga wakame en sopas y potajes (ver anexo), puede remojarse 5 minutos y añadir a cualquier plato sin necesidad de cocinarse.
- Alga Arame con los arroces, sopas, ensaladas, verduras, pastas, y proteínas vegetales.
Dichas tres algas tienen calcio en abundancia, especialmente la wakame y la arame. Deben tomarse en las cantidades recomendadas (ver bibliografía).
Las algas son también un gran depurativo del cuerpo, particularmente de las arterias.
Alga Hiziki
Rica en minerales -fundamentalmente potasio, hierro y calcio- y oligoelementos además de vitamina B12. Es fundamental para enriquecer la dieta de los vegetarianos estrictos.
Alga Arame
- Alto equilibrio mineral, particularmente rica en hierro, yodo y calcio.
- Sabor muy suave, se presenta en hilitos marrón oscuro, lo cuál puede embellecer a algunos platos. Muy fácil de utilizar (viene pre-cocinada).
- Ejerce un efecto depurativo sobre la zona genital y renal, resulta excelente para el tratamiento de problemas de la mujer como la infertilidad, la vaginitis y dolores menstruales.
- En el caso de los hombres es indicada para eliminar residuos de la próstata.
- Para combatir la hipertensión.
- Para combatir la anemia.
- Para las funciones relacionadas con el Yodo (crecimiento físico y mental equilibrado), el Calcio (construcción y mantenimiento de huesos y dientes, coagulación sanguínea, funcionamiento del corazón y sistema neuromuscular, etc.).
Se usa es ensaladas, verduras, pastas, arroces, proteínas vegetales, sopas, etc.
Como viene pre-cocinada vale con cocinarla entre 5 y 15 minutos, puede valer también con sólo remojarla entre 5 y 10 minutos y echarla directamente. Una cucharada sopera es una cantidad adecuada (ya cocinada o remojada) por persona, la mitad para los niños.
Alga Wakame
- Regenera la calidad de la sangre
- Tiene propiedades desintoxicantes
- Se recomienda en dietas para personas hipertensas
- Estimula la producción de hormonas
- Apropiada para la recuperación postparto
- Ayuda a mejorar las secreciones de los riñones y del hígado
Información nutricional por cada 100 gramos
- 13g de proteínas
- 50g aproximadamente de hidratos de carbono
- Proporciona vitaminas A, B1, B2 y C
- Es rica especialmente en Potasio, Sodio, Calcio, Fósforo y Magnesio
- Su contenido en Yodo la convierten en un complemento desaconsejable en casos de alteración en las tiroides.
Puede tomarse cruda en ensaladas, hervida, rehogada, con sopas de cereales o de legumbre, o simplemente espolvorear la en tus deliciosos platos.
Alga Kombu
- Actúa como depurador natural gracias a su contenido en ácido algénico. Fortalece los intestinos, siendo utilizada como remedio para la colitis.
- Baja la tasa de azúcar en sangre.
- Por su riqueza en yodo, ha sido utilizada durante siglos, en la China, para el tratamiento de la gota.
- Contiene aminoácidos que actúan como suaves estimulantes de las membranas mucosas y del sistema linfático.
- Es beneficiosa para la hipertensión.
- Facilita la absorción de nutrientes en el cuerpo.
- Ayuda a recuperar el peso normal corporal tanto en obesidad como en deficiencia de peso.
- Se recomienda ante problemas circulatorios.
Información nutricional por cada 100 gramos
- 274 Calorías
- 6,3 gr de Proteína
- 0,3 gr de Grasas saludables
- 61,6 gr de Carbohidratos
- 3 gr de Fibra
- 800 mg de Calcio
- 300 mg de Yodo
- 15 mg de Hierro
- 5,800 mg de Potasio
Gracias a su riqueza en ácido glutámico, ablanda las fibras de las leguminosas u otros alimentos reduciendo su tiempo de cocción, a la vez que aumenta el sabor y la digestibilidad del plato.